坚定理想信念 做好立德树人

——学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》心得

发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:组织部字号:[ ]

园艺学院  李轩复

教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。高校党建工作不仅直接关系到高等教育改革发展稳定,而且对实现两个一百年目标具有深远影响。党的十八届六中全会审议通过的《新形势下党内政治生活若干准则》(以下简称《准则》),为全面从严治党提供了更为坚实的制度支撑,为全面深化高等教育综合改革、全面实现高等教育现代化提供坚强保障。通过坚持与“两学一做”结合、与基层党建相结合、与学科建设相结合、与人才培养相结合,构建学习《准则》的长效机制,不断提高学习成效。

坚持与“两学一做”相结合。《准则》中明确要求,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。《准则》丰富了“两学一做”教育活动的内涵,两学一做教育活动也促进了《准则》贯彻落实。高校的党员师生要学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,坚定理想信念,忠诚于马克思列宁主义,要热爱教育事业,自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,要自觉将个人的人生价值、理想追求与自身所从事的教育事业联系起来。

坚持与基层党建相结合。在全国高校思想政治工作会上,习近平同志强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。高校党的基层组织要加强自身建设,坚持和创新党内学习制度,以党委(党组)中心组学习制度为主要抓手,定期开展集体学习。同时要加强党支部组织建设,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议,并结合学科特色和基层实际,提高新媒体语境下的工作能力,做到线上线下党建工作相结合,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助师生党员站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

坚持与学科建设相结合。习近平同志强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要实现建设世界一流大学和一流学科的目标,高校党员师生应率先垂范,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,提高学科建设能力,增强社会服务水平,通过提高管理服务科学化水平,不断激发内生动力和活力,不断提升学科综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。

坚持与人才培养相结合。高校立身之本在于立德树人。建设世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。通过《准则》学习,不断提高党员师生的自身素质,增强党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,做好师生表率,吸纳优秀师生加入党组织,团结师生,汇聚力量。通过党日活动、红色教育、红色1+1活动等,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;将第一课堂教学与第二课堂教学相结合,严肃教师课堂教学纪律,邀请理论大家现场讲授,帮助学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;通过特色文化活动和社会实践,帮助学生正确认识时代责任和历史使命;通过提高新媒体工作能力,帮助学生正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,不断努力奋斗。