全面从严治党背景下高校学生基层党组织建设的思考


发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:党建研究会字号:[ ]


植物保护学院   

 

党的十八大提出了全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设等要求。新形势下,我们党内政治生活状况总体是一片向好的。但是,我们党也清醒而正确地认识到,目前党内政治生活仍存在一些突出问题,比如党员理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、形式主义等,党内违法乱纪等现象也依然滋生蔓延。在此情势下,20161027日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《准则》开篇提出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。高校学生基层党支部作为高校党建工作的重要组成部分,发挥着战斗堡垒作用,是新时期高校加强和规范党内政治生活的重点和关键阵地。高校学生基层党支部应以《准则》为指导,认真开展严肃认真的党内政治生活,继承和发扬我们党的优良传统和政治优势。

一、加强和规范高校学生基层党支部党内政治生活的意义

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》中对加强和改进教育系统党的建设、健全各级党的组织、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用都有明确的要求,指明了党建工作的方向。

高校学生党建工作是高校党建工作的重要组成部分。学生党支部作为高校的基层党组织,是大学生党员教育管理的最基本单元,也是对学生党员进行教育管理的最直接、最有效的载体,同时还是高校党建工作改革和发展的基础。学生党支部的建设成果直接影响到高校党建工作的长远发展,基层党支部建设,是党建工作的基础与着力点,也是着眼全局、服务中心、推动党建工作的根本保证。

基层党支部在党建工作中发挥着战斗堡垒作用,基层党建工作的好坏决定着本学院、本学校党建工作的成功与否,也是检验本单位党建工作思路完善与否的主要依据。

二、现阶段高校学生基层党支部党内政治生活存在的主要问题

现阶段,学生基层党支部的理论学习与实践常常存在脱节的现象,党支部工作考核机制不完善直接导致学生党支部工作趋于形式化,缺乏工作实质与机制创新,阻碍了学生党支部的建设和发展。同时,目前新兴媒体的运用使得信息传播日益迅速和广泛,多元化的价值观正逐渐渗入到高校对基层党建工作的认识上;社会大环境的日新月异也使得学生党员有着不同以往的时代特征,多种原因使得现阶段学生党支部党内生活处于“软性发展”的徘徊期,具体来说,现阶段学生党支部的党内政治生活主要存在以下几个方面的问题:

1.组织体系软化。从事学生党员教育工作的同志是学生思想政治工作干部,确切地说就是学生辅导员,他们往往身兼数职,一面要承担繁重的学生工作任务,一面又要忙于学生党员的监督管理工作。然而由于学生日常工作有着繁琐、紧急等特点,他们的时间和精力大都投放在学生日常管理上,一定程度上忽视了党员教育工作;学生党支部书记由党支部内优秀的学生党员担任,但在现阶段学生党员普遍年纪轻、党龄短、实践少,对党的认识缺乏历史的深度和时代的高度的情况下,部分学生党支部书记的工作能力难以达到要求。另一方面,近年来高校学生的数量急剧增加,学生党员的队伍也在不断壮大,虽然学生辅导员和学生党支部书记也在增加,但相比之下,差距还是较大,这就必然影响到学生党支部工作的细致性和准确性,从而降低了党支部党内生活的质量。

2.理论教育软化。随着高新技术和信息网络化的迅猛发展,网络作为继报刊、广播、电视之后的“第四媒体”,渗透到大学校园的各个角落,深入到大学生生活的方方面面。网络的无界性,使得不同的文化、宗教意识形态、政治势力都可以利用网络宣传自己的主张,影响和争夺青年一代,而目前我国高校基层党建工作却被传统形式所禁锢,以基本理论常识和党报文件的学习为主,基层党建的方法和形式落后于时代潮流,缺乏吸引力,不能引起广大学生党员的参与兴趣,多媒体教育成为党建的软肋。人性化建设不能紧跟时代步伐,传统形式没落于新形势的号召,饱满的热情和积极的态度没有转化为学习的动力。

3.制度建设软化。学生党员的民主生活会、思想汇报的形式化,以及学生党员的思想教育基本依赖业余党校一种形式使学生党员产生一种错误的想法:党员教育管理、党组织的活动只不过是在走形式,没有实际内容。教育方式缺乏吸引力,实践与理论相脱节,收不到良好的教育效果,从而使得党支部目标与任务难以量化,难以形成有效的绩效考核机制,其发展的动力日益衰弱。目标任务的“软化”,只注重了基础理论的初级学习,而削弱了对党支部任务目标的高层次创造应用。

通过以上分析可知,“软性发展”是目前高校基层学生党支部党内生活存在的突出问题,这一问题集中体现为工作思想认识不到位、师资配备不到位、后续培养不到位等方面。解决学生党建工作长久以来形成的固化思维和高校学生党员时代特色过于鲜明的问题,将是改善党内政治生活现状的重点环节。

三、改善高校学生基层党支部党内政治生活的几点建议

针对“软性发展”的问题,如何从根本上完善党内政治生活制度,创新党内政治生活机制,激发学生党支部活力,将是现阶段完善学生党支部党内政治生活工作的关键。

1.加强理论学习,坚定理想信念

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。《准则》指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。在各种思想相互碰撞的当今社会,加强高校学生思想政治教育,加强理论知识的学习,显得尤为重要。

首先,加强思政课体系建设,充分发挥“第一课堂”思想引领作用,丰富课程内容,提升教师水平,创新授课形式,确保马克思主义课堂教学效果。其次,将两学一做工作做细做实,要求学生基层党支部在学校、学院党委的指导下,积极开展诸如自学、集体学习、支部研讨等理论学习活动,夯实学生党员的理论基础。最后,不断丰富学习活动载体,继续举办如时事论坛、社观沙龙、红色1+1和党支部风采展等学生喜闻乐见的活动,不断丰富党支部党内组织生活内容,激发党支部活力,增强党支部凝聚力。

2.加强基层培训,夯实工作基石

结合工作实际,开展党支部书记培训,培训内容既要包括基层党建工作内容,也要结合新形势,开展诸如“运用新媒体开展党建工作”的专题培训,切实提升支部书记工作能力。规范支部工作制度,严格执行“三会一课”制度,遵循民主集中制,严肃党内生活,在支部内形成规范有序的工作氛围;将党支部书记纳入到学生工作组中,保证学院各项学生工作及学生活动充分听取党支部书记意见,同时确保学院及时掌握学生党支部工作情况及学生党员思想动态。

3.加强实践活动,根植广大群众

制定切实有效的“党支部联系班级”“党员联系宿舍”工作计划,引导各支部根据实际情况开展活动,确保工作做到实处,在相关工作开展的基础上,逐步完善“知心工程”“党群零距离”此类党群工作的制度建设,力争相关工作常态化、规范化;加强对先进党员的表彰与宣传,在同学中立标杆,充分发挥党员榜样作用的同时,引导同学们有困难找党员,确保支部工作紧密联系群众。

4.加强监督考核,确保工作实效

加强学院党委对支部相关工作的监督与指导作用,举办党内评优,奖励先进、鞭策后进。开展党支部述职评议,于每个学期末,组织党支部进行党建工作述职,探讨工作中发现的问题,交流工作经验,同时以评促建,带动基层党建工作的整体提升强化党支部对积极分子的考察工作,加大“党支部考察意见”在推优入党工作中的权重。定期举办党员开放日,接受群众监督,听取群众意见。

十八届六中全会的胜利召开为基层党组织工作指明了方向,应不断结合新时期学生党员的特点,通过探索学生党支部建设的理论、方法,设计、完善学生党支部评价体系,激发学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。力争以时代任务为导向,结合学科建设,构建务实化的组织发展体系,从而切断“软性发展”问题的根源。


 





打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有