浅谈党内政治生活


发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:组织部字号:[ ]


党委统战部  赵竹村

 

学习贯彻党的十八届六中全会精神,一个重要的关键词就是“党内政治生活”。几年前,习近平总书记就曾指出:“一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。”那么,究竟什么是党内政治生活呢?这成为我们加强和规范党内政治生活的认识基础和关键。这里,主要结合六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党的建设学说,谈五点看法供大家参考。

一、党内政治生活的基本内涵

党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。这里就出现了“党的组织生活”的概念,是指党员参加所在支部的党员大会、党小组会、党课等活动,支部召开的支委会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会等。党的组织生活是党内生活的一部分,除了党的组织生活外,还有党委会、党代表大会和代表会议、党内选举、党内报告、党内专题教育(教育实践)、阅读党报党刊和党内文件,以及党内的其他活动等。这些都属于党的生活,由于带有政治性,以政治性为灵魂,旗帜鲜明讲政治,因此称为党内政治生活,必须按照党章和其他党内法规进行。由此可见,党内政治生活包括党的组织生活,而党的组织生活不完全等于党内政治生活。

1980223日至29日,我们党在北京召开了十一届五中全会,讨论和通过了《关于党内政治生活的若干准则》,从思想政治、组织、作风、业务和党内斗争等各个方面,把处理党内关系所应遵循的一系列重要原则,用党内立法的形式确定下来,成为贯彻党章不可缺少的具体补充。这就是我们党第一个关于党内政治生活的准则,对实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正和全党工作重心的转移,促进党内的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,发挥了十分重要的作用。多年来,党内政治生活的内涵不断丰富和发展,成为党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度(包括十八届六中全会新制定通过的准则)进行学习教育、严明纪律、组织管理、领导决策、选人用人、党内监督、民主生活会、组织生活会及党内思想文化活动等各种政治活动的总和,成为新时期党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。

二、党内政治生活的重要意义

党员、干部、班子都是党内政治生活的参与者,党内政治生活就是个“大熔炉”。正如习近平总书记所强调的那样:“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。”同样,一个党员在成长中历练够不够、党性强不强,也与是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。为什么这么说呢?习总书记强调:“党性是立身、立业、立言、立德的基石,而党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”新时期,在全面从严治党的新形势下,党内政治生活还是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是纯洁党风政风的“净化器”。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,因而具有特殊重要的现实意义。

三、党内政治生活的方法内容

习总书记说:“党内生活是多样的。”其中,一个根本的原理与方法,是密切联系党的政治路线,而党的建设包括党内政治生活同党的政治路线密切联系,在不同历史时期、不同领域、不同单位有着不同的具体内容,如果脱离实际进行空对空的政治生活,就会质量不高、效果不好。比如,有的政治学习停留于读读报纸、念念文件,不针对现实问题开展讨论,结果疑惑还是那个疑惑、疙瘩还是那个疙瘩,这样的方法内容就偏离了实际。要把党的路线、政策和中心任务与党的生活相互联系起来,甚至“相依为命”。那种就中心工作抓中心工作,或者就党的生活抓党的生活的做法,都是片面的。过去我们讲围绕发展抓党建,抓好党建促发展,是有一定道理的。当然,党建也不能仅仅满足于做敲边鼓、围着转的文章。要按照“四个全面”战略布局,强化党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,聚焦“十三五”改革发展、聚焦管党治党,密切联系党的基本路线和重点任务,具体设计适合本单位实际的党内政治生活方法内容。

四、党内政治生活存在的突出问题

党的十八届六中全会通过的准则,既肯定新形势下党内政治生活状况总体是好的,同时也指出存在一些突出问题:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。还有习近平总书记指出的,党内生活制度在一些地方、一些单位坚持得不好,没有按规定开展党内活动,存在党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,等等。也正是针对这样一些问题,六中全会要求我们继续以改革创新精神加强党的建设,加强和规范党内政治生活,全面提高党的建设科学化水平。

五、党内政治生活的创新要求

新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,包括党章总纲中有关党的基本路线和经济纲领规定的农业现代化、社会主义新农村建设任务等,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保证党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。具体地:

(一)着力增强党内政治生活的政治性

讲政治,就要把思想政治建设摆在首位,永远坚守共产党人的政治灵魂,牢牢把握正确的政治方向,严格遵守党的政治纪律,始终坚持党的根本政治立场;尤其要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,带头干,做奉献。坚定理想信念,必须加强学习,做到干中学、学中干,不能把学习作为“软任务”,更不能“空对空”。我们党内政治生活就要扣紧师生关心的热点难点问题开展学习研究,关心众人的事,管好众人的事。这就是讲政治。只要我们带领师生走对路,接力干,在成绩面前不骄傲不自满,在困难面前不消沉不动摇,始终保持共产党人的奋斗精神,就能以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。我们党内政治生活、党员干部的一招一式和一言一行,都有理想信念的影子。如果“空对空”、走过场,就半点共产主义都没有。这就是党内政治生活的政治性。

(二)着力增强党内政治生活的时代性

时代性,是党内政治生活的一个显著特点。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,党内政治生活也就要跟进到什么阶段。“双一流”就是我们高等教育事业发展的新阶段,也是中国教育走向世界的必然过程。增强党内政治生活的时代性,就是要求我们党员同志、党的生活与“双一流”新的实践以及国际科技发展前沿、国家重大战略、产业需求等新趋势、新要求相适应,聚焦、聚智、聚力中国特色的世界一流大学、中国风格的世界一流学科、中国气派的世界一流学者、中国形象的世界一流学生、中国标准的世界一流成果,站在时代潮头,聆听时代声音,回答时代课题,与时俱进地丰富和发展党内政治生活的内容和形式。在当前“两学一做”学习教育中,我们进行“学讲话·有作为”专题研讨,也是党内政治生活时代性的反映。只要党内政治生活内容不脱离时代,我们党员、干部的思想也就不会偏离时代方向,我们各个单位的事业发展也就不会游离于时代,就能不断开辟发展新境界。

(三)着力增强党内政治生活的原则性

党的十八届六中全会通过的准则,是新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,其中十二个部分的每一条都是党内政治生活必须坚持的重大原则。主要包括:坚定理想信念;坚持党的基本路线;坚决维护党中央权威;严明党的政治纪律;保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制原则;发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向;严格党的组织生活制度;开展批评和自我批评;加强对权力运行的制约和监督;保持清正廉洁的政治本色。只要我们严格遵守这十二部分原则,把原则性贯穿于党内政治生活全过程和各方面,就能营造风清气正的政治生态。

(四)着力增强党内政治生活的战斗性

我们的党是一个有战斗力的党、一个战斗的组织。党的组织有没有战斗力,关键看有没有严肃认真的党内政治生活。一方面,要严明党的纪律,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争;要用好批评和自我批评武器,在原则问题上进行思想斗争;要旗帜鲜明、敢于亮剑、激浊扬清,坚决同消极腐败现象作斗争。另一方面,要切实强化基层党组织功能,尤其要把党章明确规定的创先争优任务、人才工作任务、监督管理任务等抓紧抓实,扎实推进学科党建,统筹推进教职工党建、研究生党建、本科生党建以及离退休党建,提升党组织整体功能,增强整体战斗力和破解难题、化解问题的能力。


 





打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有