持续推进全面从严治党以党风引导民风社风保持赶考心态加快实现中华民族伟大复兴


发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:党建研究会字号:[ ]


 

涿州教学实验场  段刘伟

 

持续推进全面从严治党以党风引导民风社风,保持赶考心态加快实现中华民族伟大复兴,核心在党。治国必先治党、治党务必从严。“办好中国的事情,关键在党。”“打铁还需自身硬”一系列重大论断深刻阐明了党在中国特色社会主义伟大事业中的地位作用。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,人民的选择,是社会主义现代化建设的需要。95年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功领导中国人民在革命、建设、改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于我们党始终高度重视加强自身建设。共产党之所以当之无愧地居于领导地位,拥有执政的地位和权力,归根结底,是因为它始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。十八大以来,着眼于锻造更加坚强有力的中国特色社会主义事业领导核心,以习近平同志为总书记的党中央,饱含强烈历史责任感和深沉使命忧患感,以巨大的政治勇气和担当精神,亮剑党内存在的突出问题,开启全面从严治党新征程,引领党的建设新的伟大工程迈向新境界,为党和国家各项事业发展提供最坚强、最根本的政治保证。

持续推进全面从严治党以党风引导民风社风,保持赶考心态加快实现中华民族伟大复兴,关键在于“关键少数”。“子帅以正,孰敢不正”风成于上,俗成于下。为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。十八大以来,习近平总书记在系列讲话中多次强调要抓住“关键少数”。为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。历史和现实告诉我们:解决中国的问题,关键在党;解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部。对中央政治局,习近平郑重提出,政治局的同志要做政治上的明白人。对省部级干部,习近平语重心长,要守住底线,层层负责、人人担当。对县委书记,习近平谆谆教诲,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。“教者,效也,上为之,下效之”。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。中央政治局率先开好头,各级领导干部主动向中央看齐,层层立标杆、作示范,形成强大的引领力量。“人不率,顺不从”,领导干部尤其是党政一把手和重要岗位负责人,本该起着表率作用。一旦权力运行中稍有偏移,不仅会发生经济社会资源的错配,也会扭曲小环境的政治生态,从而导致治理失序、问题丛生。能不能抓住领导干部这个“关键少数”,进而让政治生态走向良治、善治,不仅关系到党风建设,也关涉一个国家的政治清明、社会清正、人心向背。“关键少数”是全面从严治党的重要抓手。抓住了这个群体,则党风正;党风正,则政风清;政风清,则民风向善。治国理政之要,莫过于此。

持续推进全面从严治党以党风引导民风社风,保持赶考心态加快实现中华民族伟大复兴,根本在于保持和人民的血肉联系。习近平同志一再强调进京赶考,显而易见是将中国共产党放在了考生的位置上,那谁又是考官呢?自然是人民!“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。依靠和服务人民是党的根本准则,全面从严治党就是要保持与人民群众的血肉联系,全面从严治党就是要求党员干部在具体工作中,要不断把群众路线做到实处。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。只有永远把双脚踏在人民群众这片沃土上,永远从人民群众中汲取无穷的智慧和力量,才能更加强大。全面从严治党的战略思想在实践中不断走向成熟的出发点就是全心全意为人民服务。人民拥护和支持是党执政最牢固的根基,全面从严治党必须依靠人民群众,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系。保持党同人民群众的血肉联系的最好途径,就是贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。密切党同人民群众的联系,是我们党的根本宗旨之要,也是党的基本经验所在。对马克思主义执政党来说,联系群众是最大优势,脱离群众是最大危险。只有始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能不断得到人民群众的支持和拥护。全面从严治党,改进作风,不能自说自话、自我评价,习近平多次强调,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。这其实就是考生心态的最好体现,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,全心全意为人民服务,才能拿到人民群众给的高分,才能真正赢得人民群众的信任和拥护,才能凝聚起推动党和人民的事业不断胜利的强大力量。

实现民族伟大复兴,还有很多挑战,不忘赶考初心,方能继续前进。不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,坚持有静气、不刮风、不搞运动,一步一个脚印向前走,踩着不变的步伐,以永远在路上的精神,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢这场输不起也决不能输的斗争,不忘赶考初心,砥砺前行,中国共产党有信心、有能力通过实现中华民族伟大复兴这场历史性考试。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有