坚定理想信念 努力做好本职工作——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习体会

——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习体会


发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:党建研究会字号:[ ]


 

党委宣传部  闻静超

 

十八届六中全会专题研究从严治党,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》成为加强党的建设又一部至关重要的法规。作为一名高校宣传思想工作战线上的年轻干部,要努力提高认识,坚定理想信念,同时要将《准则》中的要求落实到工作中,为推动学校教职工思想政治工作出好点子、做好服务。

一、坚定理想信念是党内政治生活的首要任务

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。新时期的长征路上,我们党要经受“四大考验”,克服“四种危险”,加强和规范党内政治生活是不断适应新形势的迫切要求,是不断增强党的执政能力和抵御风险能力的必然选择,更是全心全意为人民服务的重要基础。

《准则》包括序言、主体部分和结束语三大板块,共12个部分,主题鲜明、内容丰富,呈现出很多特点:在党内法规体系中位阶较高,仅次于党章;体现出强烈的问题导向和危机意识,对一个时期以来党内政治生活中出现的突出问题进行了深入剖析;突出高级干部这个关键少数,全文中有23处提到“高级干部”;强调“政治”核心词,几个关键词都指向“政治”,围绕“政治”做文章……

其中,坚定理想信念是《准则》着重强调的,也是最为突出的特点。在序言中,分析党内政治生活突出问题时,首先提到的就是“在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定……”而此后所阐述的突出问题,几乎都是由于理想信念不坚定而导致的,进一步凸显了理想信念的根源和基础地位。同时,“坚定理想信念”作为主体部分的开篇和12个重点方面工作之首,《准则》对其作了重点强调——“开展党内政治生活的首要任务”。此外,从全篇看来,提到理性信念相关词汇,如“理想”、“精神支柱”“不忘初心”“信仰”“信念”“政治立场”等30余次,在全文中也多有提及。对理想信念的强调和重视体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,体现了我们党不忘初心、继续前进的政治清醒。

二、坚定理想信念是《准则》对年轻干部的首要要求

习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。从我们党95年的历史来看,正是理想信念支撑着千千万万党员为了民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗。当前在实现中华民族伟大复兴的征程上更是如此。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总阀门”,是指路灯塔、精神支柱,是动力源泉、政治优势。

当前,在意识形态领域不断交锋、西方价值观不断渗透的形势下,年轻干部应该继承党的优良传统和前辈先烈的精神财富,认真学习贯彻《准则》精神,坚持以严格的党内政治生活锤炼坚定的理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这是年轻干部学习贯彻落实准则精神要求的首要任务。

《准则》要求,必须加强学习,抓好理论武装,毫不动摇地坚持马克思主义指导思想。学习马克思主义理论,要做到“坚信”——马克思主义是我们立党立国的根本之道思想,是共产党人理想信念的核心和灵魂,党员要对马克思主义坚信不疑;要做到“勤学”——自觉通过集中和自学相结合的方式,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平;要做到“善用”——系统掌握马克思主义立场观点方法,自觉用以研究和解决工作中的实际问题。

三、《准则》对教师理想信念教育的若干启示

《准则》强调,加强和规范党内政治生活,必须从领导干部特别是高级干部做起,同时也指出,这是全党的共同任务,必须全党一起动手。推动贯彻落实准则精神向基层延伸、向全体党员延伸是必要做法。《准则》也提出,加强和规范党内政治生活,要抓好思想教育这个根本途径。

学习贯彻落实准则精神,除了联系自身情况学,还要结合实际工作学。教师党员是基层党员的重要组成部分,做好教师党员的思想政治教育工作,是高校基层学习贯彻《准则》精神、落实全面从严治党的重要方面。

1.强调党员教师群体的教育

在当前高校办学实践中,党员教师已经成为“大多数”:截至630日,全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56%,共有教职工党支部10.06万个。具体到我校,截至2015年底,教职工中党员比例约为69%。高校教师党员也体现出“先进性”:根据我校2016年教师发展与思想状况调查,党员教师对国家政策、学校办学方向等方面的认同度高于其他群体。

落实全面从严治党,强化政治意识,坚定理想信念,首先应该突出对党员教师群体的教育,一方面,这是党员教育的应有之义;另一方面,注重发挥党员教师的先锋模范作用,通过教师党员的积极传播,着力拓展和扩大教育覆盖面,教育引导全体教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路者的责任。

2.突出日常教育中的理想信念内容

理想信念教育是党的思想建设的战略任务。按照《准则》要求,要重点突出理想信念内容,不断完善教育培训体系,引导教师党员加强对马克思主义理论的学习,加深对中国特色社会主义理论体系的认识,增强对当前国内外形势的了解,明确党章党规对全体党员的要求。通过学习让教师党员运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,聚焦现实问题坚定信仰,深化认识、提高水平。

3.注重理论与实践相结合的学习制度

准则要求坚持和创新党内学习制度。在教师思想政治教育过程中,应在此基础上注重理论与实践相结合的学习制度:在理论学习方面,选送部分教师参加教育部、北京市等上级单位的学习培训班,以院校两级中心组学习为主要抓手,以双周三专题学习为时间保证,开展集中学习教育,制定任务,组织交流,督促检查;在实践教育方面,通过为期一年的新教师入职教育、教师社会实践,结合国家、学校重大事件契机,组织实践参观考察活动,通过实践教育引导教师亲身感受、亲眼见证,增强教师对理论学习的理解。

4.严明党员教师的课堂纪律

《准则》要求全党必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。在教师思想教育过程中,注重严明教师的课堂纪律和言论纪律,一方面要在课堂上把握好讲授尺度,积极传播正能量,另一方面在全媒体传播环境下通过网络、新媒体等平台发声时,时刻牢记党员身份,不散播违背纪律的言论。

学习贯彻落实《准则》精神是每一名党员的重要任务,作为年轻干部,更要认真思考,通过阅读原文、分析解读、反复思考,不断提升理论水平、提高思想认识、指导实际工作,将《准则》作为行事办事的重要依据和基本遵循,以此坚定理想信念,努力成为合格党员。

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有